党建护航 绿色引领
科技支撑 龙头带动
农业科技园区联系电话
0831-3820677(办公室)
0831-3820771(企业服务中心)
 
 行业新闻
南溪区“五招”抓实“大学习、大讨论、大调研”助推乡村振兴
来源:宜宾新闻网   日期:2018/6/8 22:35:00

南溪区认真贯彻落实《中共宜宾市委办公室关于在全市开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》(宜办〔2018〕53号)精神,扎实开展“三大活动”,大力推进乡村振兴战略,推动美丽新南溪建设再上新台阶。

一是激发干群内生动力,助推乡村组织振兴。充分发挥基层党组织的坚强战斗堡垒作用,把党建工作同产业发展、精准扶贫、美丽乡村建设等重点工作相结合,铺就乡村振兴“好路子”,鼓起广大群众“钱袋子”。

二是精准布局主导产业,助推乡村产业振兴。规划长期经营发展“红粱、蔬菜、林竹”三大主导产业,稳步提升“南溪血橙、南溪白鹅、生猪”三大特色产业,适度规模发展“茶叶、大豆”等一般产业。预计到2020年建成20万亩有机红粱、15万亩有机蔬菜、5万亩有机血橙种、10万亩有机茶叶、10万亩有机大豆、15万亩竹类种植基地和年出栏无公害白鹅400万只、生猪30万头的养殖基地。

三是推行农房通用图集,助推乡村生态振兴。区住建城管局牵头设计出20套农房建设通用图集,规范设计房屋风貌、厨厕改造、生活垃圾、污水处理等,指导全区新、改建农房按规范设计要求统一实施修建。

四是培育新型职业农民,助推乡村人才振兴。培育新型职业农民队伍,做好农村现有劳动力素质和技能的提升,鼓励和支持年轻农民留在农村从事农业生产、经营和管理,鼓励外出农民工、大中专毕业生、退役军人以及企业家、科技人才等带着资金、技术、管理等要素投向农村,为现代农业发展注入新鲜血液。

五是举办党员群众讲习所,助推乡村文化振兴。采取“农民夜校”、田间地头流动课堂、生产基地课堂、远程教育课堂、村村响等多种形式,针对不同的对象开办不同内容“党员群众讲习所”,力求精准精细全覆盖。(郑海英)


 
友情链接
版权所有@宜宾农业科技园区 Copyright@2017llAReswerved 蜀ICP备17025720号 网站标识码:5115000024 川公网安备 51150202000230号