党建护航 绿色引领
科技支撑 龙头带动
农业科技园区联系电话
0831-3820677(办公室)
0831-3820771(企业服务中心)
 
 要闻速递
【乡村振兴看宜宾】 千里沃野“绿富美” 宜宾“农”墨重彩谱新篇
来源:宜宾新闻网   日期:2018/3/5 22:49:00

      编者按:2018年是实施乡村振兴战略的开局之年。农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。市委、市政府历来高度重视“三农”工作,市第五次党代会认真贯彻中央、省委要求,作出了建设现代特色农业强市的决策部署,市委五届五次全会确定的“565”总体谋划中,将乡村振兴战略作为“五大战略”之一。市委召开的农村工作会上,更是明确了我市实施乡村振兴战略的总体要求和重点工作。为此,宜宾新闻网推出“乡村振兴看宜宾”系列报道,展示宜宾各地乡村建设成就、先进经验及新思路、新谋划、新举措。今天推出《千里沃野“绿富美” 宜宾“农”墨重彩谱新篇》。 

1新村风貌-红星新村

新村风貌——红星新村。(市农工委供图)

    一年之计在于春。

    2月下旬,记者行走在戎城广袤的田野上,处处是人勤春早、勤劳耕作的喜人画面:在长宁县桃坪乡,帮手“机耕船”在田间来回穿梭,翻耕土地,平整稻田;在高县胜天镇安和村,村民们早早钻进林子里,忙着修剪果树……

    农业丰则基础牢,农民富则国家强,农村稳则社会安。

    近年来,市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省委要求,作出了建设现代特色农业强市的决策部署,市委五届五次全会确定的“565”总体谋划中,将乡村振兴战略作为“五大战略”之一。在全市上下的共同努力下,“三农”工作取得优异成绩,特色优势产业快速发展,建成了一大批幸福美丽新村和“四好村”,农村居民人均可支配收入增幅高于全省、全国平均水平,脱贫攻坚取得了阶段性成效,奏响了一曲绿色崛起的雄浑乐章。

江安县麻衣坝现代农业综合改革试验示范区全景图

江安县麻衣坝现代农业综合改革试验示范区全景图。(市农工委供图)

    产业结构不断优化 让现代农业跑出“加速度”

    宜宾,素有“西南半壁古戎州”的美誉,被称为“中国酒都”。

    2017年,宜宾酿酒专用粮、茶叶、蚕茧产量连续多年位居全省第2位,猪、牛出栏量居川南地区第1位;全市规上酒类及食品工业企业达到221户、全市“三品一标”农产品达到556个、市级以上农业重点龙头企业达到220户,成功创建为省级出口茶叶质量安全示范区……

    这些成果的取得得益于全市在抓好粮食、生猪等传统产业发展的基础上,不断优化产业结构,实现传统农业向优质高效、生态绿色的现代农业发展和转变。

    今年,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,宜宾在目标任务上,与市委五届五次全会作出的“565”总体谋划相衔接,到2020年乡村振兴取得重要进展,到2035年乡村振兴取得决定性进展,到2050年实现乡村全面振兴。

    ——培育壮大特色优势产业。实施产业基地扩面提质行动计划,坚定不移发展茶、牛、猪、竹、蚕和酿酒专用粮、烤烟等传统特色优势产业。要实施竹产业融合发展工程,发挥“蜀南竹海”等优势,全力支持引进和培育一批竹产业综合开发龙头企业,带动竹林基地建设和竹资源旅游康养休闲产业,使竹林成为宜宾美丽乡村建设的一道靓丽风景线。

    ——加快发展农业新业态。实施农产品加工业提升行动计划,突出发展绿色食品加工业。依托五粮液、叙府酒业等龙头企业做强做大“宜宾酒”,因地制宜发展酒类保健品等衍生产业;依托川茶集团、川红集团等龙头企业做大“天府龙芽”“宜宾早茶”“川红工夫”“屏山炒青”等品牌。

    ——培育壮大新型农业经营主体。实施经营服务主体培育行动计划,出台《关于构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》。大力实施“排头兵”工程,支持有条件的龙头企业上市,扶持一批中小微农业龙头企业升规入统。

    ——加强品牌扶持培育。实施“宜字头”知名品牌创建行动计划,落实品牌创建奖励支持政策。推进名优特新品牌建设工程,支持新型农业经营主体开展“三品一标”申报认证工作。

    ——强化农业科技创新推广。加大农业科研经费投入保障力度,围绕重点产业加强技术攻关和农业科技成果示范推广。实施农业科技重点项目、农业产业链创新示范项目和科技扶贫专项,支持县(区)建设农业科技园区、示范基地、示范镇村。

强有力的农业产业发展政策和改革,有力助推了我市现代农业跑出“加速度”。

筠连镇燎原村新村建设风貌

筠连镇燎原村新村建设风貌。(市农工委供图)

    党建引领脱贫攻坚 农民拔掉穷根齐奔小康

    “要把脱贫攻坚作为未来五年的头等大事和第一民生工程,确保2019年全市农村贫困人口全部脱贫和贫困村退出、贫困县‘摘帽’。”2016年10月26日,在中国共产党宜宾市第五次代表大会上,市委书记刘中伯代表市委、市政府向全市人民许下了庄严承诺。

    为着这个承诺与使命,全市上下吹响了气势如虹的冲锋“集结号”。

    ——锁定目标全力攻坚。对照脱贫标准,科学编制高县、珙县、筠连县、兴文县4个省级贫困县“摘帽”工作方案,制定167个贫困村退出和6.74万贫困户脱贫计划,加快制定实施22个扶贫专项年度计划,确保实现全年脱贫攻坚目标。

    ——开展 “回头看”“回头帮”。实施贫困村提升工程,大力发展村级特色产业和集体经济,建立完善跟踪监测动态管理机制,着力抓好典型示范,推广行之有效的机制模式。

    ——强化脱贫攻坚责任。以县为主体,以贫困村、贫困户为单元,形成政策项目需求清单和责任清单。完善贫困村“五个一”干部帮扶机制,同步加强有20户以上贫困户的非贫困村“三个一”帮扶。

    创新脱贫模式及机制,特别是坚持党建引领、夯实党在农村执政基础,为脱贫攻坚注入了更多“活水”,正让贫困群众的脱贫梦想一步步成为现实。

    ——建强农村基层党组织。以提升组织力为重点,围绕抓党建促乡村振兴,健全区域内经济组织和社会组织定期向村党组织报告工作制度。

    ——扩大农村基层自治。加强农村群众性自治组织建设,健全农村基层民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督机制。

    ——加强乡村依法治村。深入推进综合行政执法改革向基层延伸。建立完善村级人民调解委员会。深入推进“法律十二进”活动等。

    ——探索建立乡村德治体系。建立道德激励约束机制和道德评议机制,支持成立道德评议会,开办道德讲堂、文化礼堂等。

不仅注重“表”的改善,更着力“里”的嬗变。这场下足“绣花”功夫的攻坚战,必将让业兴、家富、人和、村美的幸福生活在戎州大地愈发清晰。

南溪区裴石镇培农社区幸福美丽新村

南溪区裴石镇培农社区幸福美丽新村。(市农工委供图)

    改革红利不断释放 农民的钱袋子越来越鼓

    “我去年流转了几亩土地给产业园,然后留在园区内打工,年收入上万元。”说起土地流转带来的甜头,高县胜天镇五马村村民马明玉心里乐开了花。

    去年12月19日,兴文县五星镇大同村连天山肉牛养殖专合社召开分红大会,233户贫困户840人再次领得专合社分红资金共10万余元,村民们拿着分红金笑得合不拢嘴。

    自己没出一分钱却领到长宁县仙山肉牛养殖专业合作社2.5万元的利润分红,对长宁县开佛镇两合村的贫困户来说,是以前无法想象的事。今年2月10日,在该村资产收益扶贫资金入股仙山肉牛分红发放仪式上,107位困难群众领到了人生中的第一笔分红。这也是长宁县首次资产收益扶贫分红。

    ……

    以改革为动力,向改革要红利,全市不断创新农业生产经营体制机制,为打造农业强市增添了新的活力。

    ——加快推进农村集体产权制度改革。全面完成土地承包经营权确权登记颁证工作。落实农村承包地“三权分置”制度。2018年完成清产核资。抓好宜宾县国家级农村集体产权制度改革试点。

    ——大力推进农村产权放活。健全农村产权流转交易市场体系,加大与省级农村产权流转交易平台对接合作力度。建立健全土地流转规范管理制度,引导农村产权进入平台规范交易。

    ——统筹推进农村其他改革。健全城乡融合发展体制机制,吸引资本、技术、人才等要素更多向乡村流动。

    ——扩大农业农村开放合作。建立健全农业农村对外开放合作长效协调机制。办好名酒文化节、茶业年会、特色农产品展示展销暨美食文化活动等交流平台,支持“宜字头”农产品(食品)品牌在中央和省级主流媒体、新媒体开展宣传推介活动。

改革红利的不断释放,不仅使农业增效,更有力促进了农民增收。

金兰花谷-一翠屏区观光农业

金兰花谷——翠屏区观光农业。(市农工委供图)

    农村面貌焕然一新 农民生活日新月异

    一条条青石古巷纵横穿插于村中,一幢幢古屋扶危匡正修旧如旧,水泥村道错落有致,农家院落整洁干净……走进翠屏区金坪镇,一幅江南“小桥、流水、人家”乡村美景图顿时令人陶醉其中。

金坪镇的变化,只是我市镇村联动,建设美丽乡村的一个缩影。

    ——大力推进农村公路建设。启动交通强市三年大会战,统筹规划实施一批县乡道改善提升工程。

    ——加强农田水利建设。开工建设向家坝灌区北总干渠一期工程,加快龙滚滩、二龙滩、蟠龙湖等6座中型水库和后沟、芭茅沟、中坝3座小型水库建设,加快推进仁和、马蹄山、万丰岩等中型水库和老海龙等32座新建(改、扩建)小型水库前期工作。

    ——加快农业信息化机械化。深入实施“互联网+”现代农业行动,开展物联网、移动互联技术在种养殖中的应用示范,加快新一轮农村电网改造升级。

    ——加快幸福美丽新村建设。全面实施扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治、文化传承“五大行动”。

    ——扎实开展“四好村”创建。完善“四好村”创建帮扶机制,重点指导帮扶村养成好习惯、形成好风气,创建市级 “四好村”499个、省级 “四好村”120个。

    ——突出抓好特色镇建设。出台《关于深化小城镇建设培育创建特色镇的实施意见》,按照巩固提升一批示范镇、培育创建一批特色镇的“两个一批”工作思路,抓好小城镇建设。

    ——抓好农村人居环境综合治理。实施农业清洁生产行动计划,继续坚持城乡环境综合治理“十佳”“十差”镇村评比工作机制。

    ——加快农村社会事业发展。优先保障农村义务教育经费。实行公办普通高中学费全免政策;为建档立卡未标注脱贫的贫困人员、低保对象、特困人员参加城乡居民养老保险全额代缴最低档次养老保险费。

    乡居环境美了,农民的精神文化生活也丰富多彩。喧嚣的广场上,村民随着音乐翩翩起舞,消除劳作一天的疲劳,享受着幸福迷人的夜晚。宁静整洁的农家书屋里,拿一本书可细细享受知识的甘泉。各乡镇的农民书法协会、农民摄影协会、农民腰鼓队、农民秧歌队、农民绘画协会等如雨后春笋般涌现,民间的艺术氛围日渐浓厚……

    田野正绿,家园正美。一幅生机勃发、生态秀美、生活富裕的文明幸福新乡村壮阔画卷,正在宜宾这片热土上徐徐展开。(记者 张洁)

 
友情链接
版权所有@宜宾农业科技园区 Copyright@2017llAReswerved 蜀ICP备17025720号 网站标识码:5115000024 川公网安备 51150202000230号