党建护航 绿色引领
科技支撑 龙头带动
农业科技园区联系电话
0831-3820677(办公室)
0831-3820771(企业服务中心)
 
 行业新闻
国家现代农业产业园政策解读
来源:   日期:2018/3/5 22:40:00


农业部农村社会事业发展中心副处长    李建军

 农业部和财政部通过联合评审在2017年6月和9月分别公布了第一批11个、第二批30个国家现代农业产业园创建名单。

一、为什么建设现代农业产业园

中央农村工作会议提出现代农业产业园是优化农业产业结构、促进三产深度融合的重要载体,中央一号文件提出要建设生产加工加科技的现代农业产业园,政府工作报告也提出打造现代农业产业园。农业部和财政部建立推进协调机制,成立以农业部部长和财政部部长为组长的工作小组,开展现代农业产业园建设工作。

)理论基础

建设现代农业产业园的理论支撑:发展极理论、产业集聚理论、产业链理论。发展极理论是把要素资源集投在某个区域,优先发展,产业集聚理论是通过产业集聚产生外部的优势,产业链理论就是全产业链发展,现代农业产业园是在这三个理论,以及农业多功能性理论、休闲农业、绿色农业、中医农业等多种理论支撑下发展起来的。

)现实背景

十三五全国农业规划、现代农业规划作出以下两个判断,判断一:农业现代化已进入全面推进、重点突破、梯次实现阶段。具体表现:综合生产能力迈上新台阶,农业物质技术装备达到新水平,适度规模经营呈现新局面,产业格局呈现新变化,农民收入实现新跨越,典型探索取得新突破。判断二:我国农业已进入发展动力升级、发展方式转变,发展结构优化的时期,主要表现:1)居民消费结构升级的背景下,部分农产品结构性失衡的问题日益凸显;2)在资源环境约束趋紧的背景下,农业发展方式粗放问题日益凸显;3)在国内外农产品市场深度融合的背景下,农业竞争力不强的问题日益凸显;4)在经济发展速度放缓、动力转换的背景下,农民持续增收难度加大的问题日益凸显,以上四个体现也是目前需要解决的问题。综合这两个判断,我国农业已进入传统农业向现代农业转变的关键阶段。如何转变?总体思路就是推进农业供给侧结构性改革,抓手就是“三区三园”,其中重要一个园就是现代农业产业园。

)创建意义

为中国特色农业现代化发展树立新标杆,为引领农业供给侧结构性改革搭建新平台,为培育农业农村经济发展新动能探寻突破口,为农民持续增收探索新机制,为推进城乡一体化发展的开辟新途径。

二、如何创建现代农业产业园

概念与特征

1、概念。按照政府搭台、企业唱戏、农民受益、共享发展的方式,以规模化种养基地为基础,依托农业产业化龙头企业,通过“生产+加工+科技”,聚集现代生产要素,创新体制机制,形成明确的地理界限和一定的区域范围,建设水平比较领先的现代农业发展平台。

2、特征。1)以农为本,规模化种养为基础;2)土地、资金、技术、人才和信息等要素集聚;3)融合发展,“生产+加工+科技”融合,一二三产联动,拓展农业多功能,产业链、价值链提升发展;4)边界明确,有边界无围墙,地理位置有边界,辐射和带动作用无围墙;5)水平领先。

)创建要求

1、申报材料要求。今年农业部四十号文件提出,申报材料中产业园要有基础,创建要有新思路,创建方案需包括九个内容:发展现状、功能定位、思路目标、创建内容、带动农民、支持政策、运行管理机制、报账措施、相关证明材料。

2、申报程序。产业园所在县(市、区)人民政府向地级以上市农业局、财政局提出申请,地级以上市农业局会同级财政局筛选审核后向省农业厅和省财政厅申报,省农业厅会同省财政厅组织竞争性评审,择优报省政府同意后,推荐报农业部、财政部。农业部、财政部联合组织材料审查、实地核查和现场答辩三级审查,最后公示创建,先创后认,边创边认,不创不认,批准创建以后择优认定,认定不合格继续创建,如果合格,两年创建期,第二年授予“国家现代农业产业园”称号。

3、现代农业产业园的“四梁八柱”。

重点介绍其中5个:目标、条件、任务、管理、联动带农。

1)创建目标。按照“一年有起色、两年见成效、四年成体系”的总体安排,建成一批产业特色鲜明、要素高度聚集、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著、辐射带动有力的国家现代农业产业园,实现打造现代农业发展的先行区、引领农业供给侧结构性改革、推动农业农村经济转型升级的发展目标。

2)创建条件。发展功能定位准确,规划布局科学合理,建设水平区域领先,绿色发展成效突出,带动农民作用显著,政策支持措施有力,组织管理健全完善。

3)创建任务。做大做强主导产业,建设优势特色产业引领区;促进生产要素集聚,建设现代技术与装备集成区;推进产加销、贸工农一体化发展,建设一二三产业融合发展区;推进适度规模经营,建设新型经营主体创业创新孵化区;提升农业质量效益和竞争力,建设现代农业示范核心区。

4)管理机制。要完善管理机制,建立运营机构,优化营销环境。

5)联动带农。实现农产品由简单买卖向契约合作转变,土地由简单流转向股份合作转变,扶持资金由新型主体享有向农户共享转变,农村资产由权属不清、闲置分散到产权明晰、整合盘活转变。

开展国家现代农业产业园创建工作,要严守“五不列入”的申报底线要求,即“机器人戴草帽”的不列入,一家独大、一家独办的不列入,只有生产、没有加工的不列入,产业园范围过大、过小的不列入,工作部署推进不力的不列入

三、案例

1、四川省眉山市东坡区现代农业产业园——泡菜产业园

主要做法:建设大基地,建设大集群,培育大品牌,强化科技支撑推进利益共享。

经验启示:一是产业的长足发展,离不开各级党委政府的大力支持;二是农业园区既要坚持“姓农”,也要坚持融合发展;三是只要保持定力、咬定青山不放松,传统产业小泡菜依然可以成为经济发展的支柱产业。

2、黑龙江省五常市现代农业产业园——大米产业园

主要做法:集成应用现代科技,推进绿色发展,推进一二三产业深度融合,发展适度规模经营,构建利益联结机制,完善组织管理体系。

经验启示:主导产业选择要牢牢把握市场导向这个关键,品牌维护与品牌创立同等重要,要充分发挥适度规模经营的引领作用。

3、湖北省潜江市现代农业产业园——小龙虾产业园

主要做法:加强规划引领,推动产业园合理布局;推进融合发展,加快产业园转型升级;强化政府主导,建立产业园良性发展机制;

经验启示:注重创新驱动和全产业链开发。

四、建议

第一,要进行规划编制,产业园建设要规划先行,要真正做到在规划编制里一张蓝图绘到底;第二,要突出产业特色;第三,建设内容注意一二三产业融合,现在很多产业园缺少加工。

 
友情链接
版权所有@宜宾农业科技园区 Copyright@2017llAReswerved 蜀ICP备17025720号 网站标识码:5115000024 川公网安备 51150202000230号