党建护航 绿色引领
科技支撑 龙头带动
 
农业科技园区联系电话
0831-3820677(办公室)
0831-3820771(企业服务中心)
 
 要闻速递
宜宾农业科技园区五举措加强思想政治建设
来源:农业科技园区   日期:2017/8/16 16:44:00

一、注重理论实践,着力在“虚实”的有效结合上下功夫。紧扣推动园区发展关键问题抓学习,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,正确处理“实为”与“虚功”之间的关系,科学设计选题,优化学习内容,使理论学习与园区实际贴紧靠实、与中央、省委和市委重大决策部署“对上号”、与研究解决实际问题“接上头”、与建设美丽繁荣和谐四川“连成线”,真正把服务中心大局与加强领导班子思想政治建设统一起来把握、结合起来推进。

二、注重压实责任,着力在“统分”的协同衔接上下功夫。注重“统”的重要性,牢固树立思想政治建设“一盘棋”的意识,突出“书记抓、抓书记”,强化 “一把手”的第一责任和直接责任,切实把领导班子思想政治建设统管起来。注重“分”的必要性,积极构建思想政治建设“层级抓”的格局,注重传导压力,细化责任分工。注重“统分”的衔接性,既加强相关部门之间的联系“合力抓”,又强化班子内部的团结“共同管”,推动形成“心往一处想、劲往一处使”的良好氛围。

三、注重鲜明导向,着力在“引领”的有力推动上下功夫。树立正确的鲜明导向,坚持以导向促引领,以引领强推动,着力凝聚起加强班子建设、推进改革发展的强劲动力。树立正确用人导向,把思想政治素质作为干部选任的重要依据,坚持政治标准,严把“德”的关口,防止重才轻德现象,切实把好思想政治素质关。注重能力提升,从思想政治素质层面进行定性定量,在政治品格、大局观念、创新思维、工作作风、廉洁自律、心理素质、团结协调等方面细化评价要素,引导各级领导干部积极向上、努力工作。

四、注重考核促进,着力在“软硬”的科学把握上下功夫。把思想政治建设的“软任务”细化为“硬指标”,建立考评体系,紧扣领导班子思想政治建设整体目标,探索建立简约实用的考核评价体系,注重把定性分析与定量分析有机结合起来,注重反映领导班子思想政治建设的过程和效果,凡是能量化的指标都要量化,不能量化的也要提出明确具体的定性要求,力求简洁、方法易行,形成有效的推动力。健全完善年度述职评议、个人重大事项报告等制度,积极推进党务公开、政务信息公开,主动接受各方面的监督。

五、注重制度建设,着力在“常长”的落实机制上下功夫。健全工作责任制,牢牢牵住领导班子思想政治建设“一把手工程”这个“牛鼻子”,进一步建立健全思想政治建设“一把手”责任制,明确园区党工委书记(或主持党工委工作的副书记)第一责任人的职责、地位和作用,制定和细化“一把手”抓思想政治建设的直接责任和班子成员“一岗双责”的工作制度,推动形成“主要领导负总责、班子成员共同抓”的良好格局。(张勇)


 
友情链接
版权所有@宜宾农业科技园区 Copyright@2017llAReswerved 蜀ICP备17025720号 网站标识码:5115000024