党建护航 绿色引领
科技支撑 龙头带动
 
农业科技园区联系电话
0831-3820677(办公室)
0831-3820771(企业服务中心)
 
 园区概况
宜宾国家农业科技园区概况
来源:农业科技园区   日期:2017/6/26 10:32:00

 

 园区鸟瞰图。

 宜宾国家农业科技园区于2013年9月由国家科技部批准,正式成为国家级农业科技园区。园区地处“中国酒都”、“中国早茶之乡”四川省宜宾市,川南、黔北、滇东北地区的地理交汇点,是南丝绸之路的起点和茶马古道的重要驿站,是国家战略规划的长江经济带、成渝经济区的核心区域,中国白酒金三角区域的中心。园区规划的核心区位于宜宾市翠屏区东北郊环金秋湖区域,距宜宾中心城区14公里,距宜宾机场20公里,距宜宾火车站10公里,距宜宾临港集装箱码头19公里,与规划的翠屏新区接壤,内宜高速公路穿境而过,交通便利。金秋湖水面约2平方公里,以丹霞地貌特征的山地丘陵为主,属亚热带湿润季风气候区,是宜宾早茶的主要产区,湖光山色,生态环境十分优越, 2004年被列入国家级生态示范区,具备国际化生态农业科技园建设的最佳条件。

一、宜宾国家农业科技园区战略定位

园区总体定位为西部一流,以茶为特色、带动其他产业发展的国家农业科技园区。在具体实施上以“全力推进园区三产融合和绿色发展”的思路,采取“推进政(园)产学研、贸工农结合,重点抓特色产业,带动康养、休闲观光”的措施,明确了通过三年努力,达到一年初见成效、两年显著成效、三年大见成效。

二、宜宾国家农业科技园区规划布局

园区核心区规划面积为28平方公里,总体结构呈“一轴、三区、四园”的布局形态。具体包括:金秋大道景观轴,科研总部、交易展示、精深加工3个核心区域,茶叶科技文化实验园、金秋湖公园、林竹复合经济实验园、特色果蔬定制农业园4个特色产业园。

一轴:金秋大道景观轴。宽26米,双向6车道,贯穿园区南北,串联科研总部区、交易展示区和精深加工区。 

三区:科研总部区。规划面积约3537亩,主要包括总部服务区、国际企业总部、科技企业孵化器、湖心岛国际专家公寓等重点项目。交易展示区。规划面积1299亩,主要包括中国西部茶交易中心 、电子商务中心、金秋湖景区服务区重点项目。精深加工区。规划面积9012亩,包括绿色食品深加工区、绿色食品精加工区、国际农业生产加工园区项目。

四园:茶叶科技文化实验园。规划面积约16129.5亩,以“规模化、标准化、生态化、文化化”四化合一的形式,展现科技、农业与文化三者的完美融合。金秋湖公园。规划面积约3307.5亩,北湖以风情主题公园为主,南湖以自然农业公园为主,着力打造具有“恬静,清静,养静,雅静,娴静,悠静,僻静,怡静”等多重感受的金秋湖之旅。林竹复合经济实验园。规划面积约2868亩,围绕生态屏障功能,实现“林业+农业+休闲”的复合经济发展。特色果蔬定制农业园。规划面积约6199.5亩,兼具私人订制、有机种植、欢乐体验和安全配送四大功能,开发定制农业产业,倡导有机健康生活。

三、宜宾国家农业科技园区建设成效

一是抓基础建设。两年来,在“市区共建、以区为主”的工作体制下,在市委市政府正确领导和区委区政府的大力推动下。各方单位抽调精干人员,成立专门机构,倾注人力物力,克服多重困难,积极推进金秋大道及环湖公路、等基础设施建设。

二是抓产业发展。截止目前,园区共有企业12家,其中国家级龙头企业2家,省级龙头企业1家,市级龙头企业1家,规模以上工业企业1家,企业主导的技术中心和创新工作站3个,围绕园区产业定位大力发展茶叶、油茶、花卉、林竹等优势产业,项目涵盖了一、二、三产业,2016年实现总产值达20.8亿元。

三是抓招商引资。党工委、管委会采取“走出去、请进来”的办法,积极引入“技术领先的种植示范型、农产品精深加工型、电商及农产品推销型、农业技术研发机构院所型、农业设施设备生产型、基础设施建设型”等6大类型的投资企业入驻园区。先后与中国食品发酵研究院、中国农业大学直属的全资国企富通公司、中国农业大学农学院、国家发改委下属的中国中小企业协会(一带一路工委会)、成都以色列孵化园、四川省(市)侨商会、四川省农业国际交流协会、韩国中国企业研究所驻西南办事处、成都市尚作有机农业公司、五粮液环保公司和西安市木美土里公司进行了全方位招商接触并达成相关意向协议。同时,园区已经与中国农科院茶叶研究所、同济大学、四川农业大学、四川省农科院、宜宾学院、宜宾职业技术学院、宜宾市农科院、宜宾市林科院等科研机构形成了全方位合作关系,构建了“中—省—市”级科技支撑体系。

四是抓科技创新。园区聚集了各类科技成果、专利100余项。利用园区企业与各级科研机构的合作契机建设科技创新集成与成果转化生态总部基地,有效地推动了科技成果的落地转化、示范。

五是抓成果示范。园区通过以川茶集团为代表的龙头企业,利用企业在园区开发的核心技术,向8县2区辐射示范。其中包括茶叶、林竹、花卉及果蔬产业等多个领域的示范带动作用。例如:川茶集团在宜宾县黄山的茶叶良繁种植基地、卉丰园林工程有限公司在翠屏区赵场、金坪等乡镇的花卉种植示范基地等。

 
友情链接
版权所有@宜宾农业科技园区 Copyright@2017llAReswerved 蜀ICP备17025720号 网站标识码:5115000024